martes, 13 de octubre de 2009

Qué pasa en el Ártico?

Normalmente el hielo polar se derrite de marzo a septiembre y se expande de nuevo conforme se acerca el invierno.
En 1979 se crea en EEUU el NSIDC (Centro Nacional de Datos de Hielo y Nieve) para el estudio del deshielo.
La contracción del hielo año a año es menor, esto se debe a las emisiones de gases con efecto invernadero como el dióxido de carbono y el metano. La contracción del hielo es el indicador mas visible y mayor del cambio climático. La reducción del hielo trae riesgos para la flora y fauna del norte, así también para sus pobladores. Se han abierto nuevas rutas marítimas que antes estaban congeladas, nuevos canales de navegación entre Canadá y Siberia. Frente las costas de Alaska en el mar de Chukchi se produjo un deshielo de gran magnitud, también en Rusia en su sector oriental donde habitan las mayores poblaciones de osos polares se han visto afectadas, los osos usan los bloques de hielo para cazar y estos al deshelarse cambian el hábitat de los animales que deben nadar mas buscando nuevos territorios para cazar. Al disminuir el grosor de la capa glaciar se facilita el acceso a recursos naturales como el petróleo y el gas que se encuentra debajo del lecho marítimo.

Territorio congelado en el océano ártico.
Año 1979 6.74 millones de km2
Año 2008 4.13 millones de km2

Esto se traduce a que el verano en el ártico no tendrá bloques de hielo, esto tiene una importancia trascendente porque sin hielo que actúe como pantalla reflectora el océano será mas oscuro y queda expuesto a absorber mas energía solar y exacerbará el calentamiento mundial. El calentamiento de las aguas del ártico llevara a la liberación del metano atrapado en compuestos clatratos*. El calor extra ayudara a liberar de la tierra dióxido de carbono y metano. El aumento en las temperaturas globales también afectara el derretimiento de la capar de hielo de Groenlandia elevando los niveles del mar.


*Clatrato: substancia química formada por una red de un determinado tipo de molécula, atrapando y reteniendo a un segundo tipo diferente de molécula.

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